Idées cadeaux

Comment réaliser un livre de recettes personnalisé avec nos Livres Photo

Il n’y a rien de mieux que la nourriture pour rassembler les gens ! Alors pourquoi ne pas regrouper toutes vos recettes de famille préférées et créer un livre de recettes personnalisé ? C’est un cadeau parfait à offrir et vous serez sûr de faire plaisir à quelqu’un mais vous pouvez aussi en garder une copie pour vous !

Six étapes à suivre pour créer son livre de recettes

Vous vous souvenez du fameux gâteau aux pommes de Mamie ? Du coq au vin de tonton Jacques ? Des cookies inoubliables des enfants ? Il n’y a rien, vraiment rien de mieux que la nourriture pour réunir vos proches autour de la table, donc commencez à recopier toutes vos recettes préférées et faites votre propre livre de cuisine. Si vous êtes en manque d’inspiration, prenez celles de MasterChef, on ne le répétera à personne !

Voici nos conseils pour vous aider à réaliser le parfait livre de recettes de famille

1. Rassemblez vos recettes

Vous ne pouvez pas faire un livre de cuisine… sans recettes. Partez à la recherche de toutes les recettes de votre grand-mère, de celles que vous avez piquées lors de dîners entre amis ou de celles de Cyril Lignac, que vous vous attribuerez. Peu importe leur provenance, du moment qu’elles sont bonnes !

2. Choisissez un thème

Les classiques de Noël, les préférées de la famille ou les desserts inratables… Vous avez l’embarras du choix ! Sélectionnez un thème qui rassemble toutes ces délicieuses recettes, ainsi vous pourrez les retrouver plus facilement quand vous les chercherez.

Si vous comptez l’offrir, choisissez un thème qui fera plaisir à la personne qui le recevra. Par exemple, si votre aîné s’apprête à faire à sa rentrée à la fac, offrez-lui un livre de ses plats favoris, avec des recettes faciles à faire. Comme ça, il emmènera un petit peu de la maison avec lui, et vous serez rassuré qu’il mange autre chose que des pâtes et des kebabs, à pas d’heure !

3. Pensez votre livre

Que vous commenciez par les Entrées ou avec une section pour chaque contributeur, il est important de garder une certaine logique afin que vous puissiez retrouver facilement vos recettes phares. Vous pouvez faire un livre traditionnel en suivant l’ordre : Entrées, Plats, Desserts, etc. ou classer vos recettes par ingrédients : Légumes, Viandes, Poissons et ainsi de suite. Une autre option : suivre les saisons, en ayant une partie dédiée aux recettes estivales et une autre aux recettes qui sentent bon le coin du feu.

4. Prêt, partez, cuisinez !

Maintenant que vous avez toutes vos recettes, il vous faut des photos pour les accompagner. Pas la peine de ressortir des photos anciennes de vos mets délicieux, enfilez votre tablier et aux fourneaux ! Vous pourrez ainsi prendre en photo vos plats de façon harmonieuse et avoir un livre homogène. La meilleure partie de cette séance photo culinaire : pouvoir goûter vos succulents petits plats !

5. Place à la créativité

Une fois vos recettes et photos réunies, vous pouvez débuter la réalisation de votre album. Mais par où commencer ? C’est vous l’artiste, vous pouvez choisir la taille et l’emplacement de toutes vos photos, combien en mettre par page et dans quel ordre. Vous pouvez aussi sélectionner la taille de la police d’écriture et sa couleur afin de créer quelque chose de vraiment personnalisé.

Si vous voulez un livre unique, choisissez une police d’écriture « à la main » pour ajouter une touche encore plus personnelle. Vous comptez réaliser un livre de recettes de cuisine scandinave ? Optez pour la police sans-serif et son look épuré. De notre côté, nous avons choisi le Livre Photo Carré à Spirales – Couverture souple, comme ça il tient bien à plat quand on il est ouvert et ainsi les recettes sont plus faciles à lire. Nous avons ajouté un fini brillant – parfait pour essuyer toutes les petites éclaboussures quand vous cuisinerez.

Besoin d’aide pour ajouter vos recettes ? Cet article de blog regorge de trucs et astuces sur l’ajout de textes à vos livres photo que vous allez créer en un rien de temps !

6. Partagez

Toute comme la bonne nourriture, les livres de recettes sont faits pour être partagés. Que vous l’offriez ou le gardiez pour vous, les plats que vous cuisinerez auront forcément une saveur particulière !